12月28日 年越しそばと混ぜご飯作り

冬休み初日にして2020年最終日は、ひっさびさのクッキングでした
新しいひみつきちになってからは、初めてのクッキング
悩んだメニューは“混ぜご飯と天ぷらそば年末の雰囲気を味わいたくて
カレーなどの定番メニューも良いですが、出来るだけみんなが
「やった事ない!」というチャレンジをしたいな!と毎回頭を悩ませて
スタッフみんなで知恵を絞っています
ひみつきちに通いだしてから初めてのクッキングチャレンジのお友達もありました

大量のお米洗い!「冷たい…」と呟きながらもしっかり腕まくりして頑張ってくれました

混ぜご飯の具材は細かく切るのが一苦労でした!人参チーム

ごぼうのささがきはピーラーで地道にでもしっかりと
やり切ってくれた中学生

ぬるぬるする~笑 と初めての感触に笑えてしまった油揚げ切り

天ぷらおそば用のかまぼこ切りも丁寧にたくさんできました
この他にもネギも頑張りました
お出しを作りすぎてしまったり・・なんて事もありましたが無事完成
海老天はお惣菜で購入したものを使いました
盛り付けの頃はドタバタになってしまい、写真が撮れず

みんなで食べた年越しそばは大好評で、混ぜご飯もおかわりで食べてくれた子が多数
やっぱりみんなで作って食べるご飯は美味しいです

腹ごしらえができて、お昼からは年末恒例大掃除も頑張りました
広くなったひみつきちをチームに分かれて取り組みました

長い廊下をクイックルワイパー中

もう雑巾疲れたーーー」の1コマ
隅々まで綺麗に拭いてくれました

玄関土間チームも下駄箱も洗いピカピカにしてくれました
みんなで綺麗にしたひみつきちで
「今年もお世話になりました」と気持ち良く締めくくれた最終日でした

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