キンパとキムチスープ

夏休み初めてのクッキングの日~
新しいもの好きのひみつきちでは、また新メニューの
「キンパとキムチスープ」に挑戦しました
新メニューはうまくいくかドキドキですが、
その分みんなの反応も良く、感動も大きくて
常に新しいメニューを模索しています
今回も「キンパってなんなん??」「韓国風の巻きずしだよ」
ってとこから始まりました(笑)

まずはお米洗い係からスタート
お米がこぼれないように丁寧にできました

たくさんの材料を切る作業
人参の千切りがあったり、大変でした

今回は畑から、キムチスープ用にニラとキンパ用に大葉が収穫できました

説明しなくても「こうだろ?」とクルクルクル
上手に卵焼きができてビックリ

「いい匂い」キンパ用のお肉を炒めてくれました

具材がズラリと出来上がり、みんな自分の分は自分で巻きました
焼肉、人参ナムル、卵焼き、たくあん、ほうれん草ナムル、カニカマ、大葉
具材が色とりどりで美味しそう

「お肉人参もたっぷり」「そんなにいっぱい入れたら巻けないよぉ」

スタッフに手を持ってもらって上手に巻き巻き

切ってもらったネギや豆腐とキムチ、仕上げにニラを入れれば
夏にピッタリキムチスープの完成
給食でも人気メニューらしいですね!

それぞれ悪戦苦闘しながら巻いていました

まるかじりか切るかはお好みで具だくさんで美味しそうにできました

やっぱりまるかじり派が多かったです

キムチスープもおかわりおかわりで大好評でした

食後にはドッチボールで盛り上がり、

「うわあぁ!!」当てられたーー
みんなですると珍プレーの連発で笑いが止まりません

おやつの時間には、差し入れのスイカと桃で贅沢タイム

終わりはのんびりとUNOでしめ
地域別のルールがあったり、奥が深い・・・UNO
美味しいランチをみんなで作って食べて、汗かいて遊んで、ゲームして
美味しいデザートもいただいて、充実の1日でした
そしてそして、みんな楽しみにしていた長期休みスタッフのお姉さん初日でもあり
大興奮お世話になりまーーーす

目次