但馬牧場公園へピザ作り体験にお出かけ予定の朝です
但馬地方豪雨
まさかの天気でしたが、みんな集合して配車確認をして元気に出発
そして1時間少々の移動時間のうちに天気は回復
牧場公園に到着すると、爽やかな晴れ
みんなの楽しみにしていた気持ちが届いたみたいです
しっかり消毒と検温して入館
牧場公園のエプロンとナイロン手袋を着けて準備です
班ごとに分かれてこれからピザ作り頑張ります
いよいよ生地作りがスタートしました
ぬるま湯と油を投入してLet’sこねこね
班ごとで力を合わせて、かなり柔らかくなるまでしないといけなくて
順番に頑張りました
お兄さんに教えてもらっています
生地OKをもらえた班から麺棒で伸ばす作業です
牧場公園のピザはクリスビータイプで、かなり薄くまで伸ばします
コツをつかむのが難しかったけど、形になってくると嬉しい
ピザソースをスプーンで広げます
均等に広がらな~い、はみ出しちゃった
やっとトッピングをのせられました
トマト苦手・・玉ねぎやめとく!と友達と分け合いながら、
苦手な野菜にも挑戦できた子もありました
あとは焼けるのを待つだけ
そして、こんがり良い香りがしてきて、第一号の焼き上がりー
ピザカットに挑戦!硬くてなかなか
みんなバッチリ美味しそうに焼けました
熱々の大きなピザを一人一枚
みんな幸せそうに食べてくれました
大きなピザにかぶりつき
全部食べるとお腹もポンポンに
食べきれなかった子はお土産にしました
みんな食べ終わって、教えていただいた施設の方にお礼を言いました
上手に代表で指揮をしてくれた5年生とても立派でした