但馬牧場公園*ピザ作り体験*

但馬牧場公園へピザ作り体験にお出かけ予定の朝です
但馬地方豪雨
まさかの天気でしたが、みんな集合して配車確認をして元気に出発


そして1時間少々の移動時間のうちに天気は回復
牧場公園に到着すると、爽やかな晴れ
みんなの楽しみにしていた気持ちが届いたみたいです

しっかり消毒と検温して入館

牧場公園のエプロンとナイロン手袋を着けて準備です

班ごとに分かれてこれからピザ作り頑張ります

いよいよ生地作りがスタートしました
ぬるま湯と油を投入してLet’sこねこね

班ごとで力を合わせて、かなり柔らかくなるまでしないといけなくて
順番に頑張りました

「手にくっついちゃったー」

お兄さんに教えてもらっています

生地OKをもらえた班から麺棒で伸ばす作業です

牧場公園のピザはクリスビータイプで、かなり薄くまで伸ばします
コツをつかむのが難しかったけど、形になってくると嬉しい

ピザソースをスプーンで広げます
均等に広がらな~い、はみ出しちゃった

やっとトッピングをのせられました

トマト苦手・・玉ねぎやめとく!と友達と分け合いながら、
苦手な野菜にも挑戦できた子もありました

あとは焼けるのを待つだけ

そして、こんがり良い香りがしてきて、第一号の焼き上がりー

ピーース

ピザカットに挑戦!硬くてなかなか

みんなバッチリ美味しそうに焼けました

熱々の大きなピザを一人一枚
みんな幸せそうに食べてくれました

大きなピザにかぶりつき
全部食べるとお腹もポンポンに
食べきれなかった子はお土産にしました

みんな食べ終わって、教えていただいた施設の方にお礼を言いました
上手に代表で指揮をしてくれた5年生とても立派でした

目次